Community School, Longford

Ort Tachbrook Road, Feltham, TW14 9PE Middlesex, Longford, Großbritannien
Baujahr 2009
Architekt Jonathan Clark Architects, London
Ingenieur Fluid Structural, London
Auftraggeber MACE Plus
Verwendete Produkte Furnierschichtholz, Fassade
Leistung Statik, Planung, Herstellung und Montage
Typ Bildung
Auftragswert ca. 170.000 €

Auf einer Gesamtfläche von 750 m² (200 m² Erweiterung und 550 m² Umbau) befinden sich zwei neue Klassenräume und ein Fitness-Center im Erdgeschoss mit einer neuen Bibliothek/Lernzentrum im ersten Stock. Die Herausforderung bestand darin, einen Bestandsgebäude erfolgreich zu erweitern. Das zweigeschossige Erweiterungselement besteht aus farbig gebeizten finnischen Nadelholz-Lamellen, die sowohl die erste Bodenstruktur als auch das Dach tragen. Ungewöhnlich für dieses Material, die Struktur ist völlig extern und den Elementen ausgesetzt und nach vielen Untersuchungen wurde kesseldruckimprägniert, um diesen Bedingungen gerecht zu werden. Zwischen den einzelnen Lamellen befinden sich Aluminium-Gitterroste, die sowohl den Sonnenschutz als auch die strukturelle Versteifung der äußeren Struktur gewährleisten. Das Dach ist mit silbernen 'Trespa'-Platten verkleidet und soll den Eindruck erwecken, als würde es über die sichtbaren Dachbalken schweben/gleiten. Intern ist die Bibliothek als anpassungsfähiger, offener Raum konzipiert, der für verschiedene Unterrichtsformen genutzt werden kann.